elatus (elatus) wrote,
elatus
elatus

Categories:

Тайные помощники Курчатова (как же тут не вспомнить SS?)

Оригинал взят у al391 в Тайные помощники Курчатова (как же тут не вспомнить SS?)
Кроме знаменитых советских физиков-ядерщиков у отца нашей атомной бомбы были и тайные помощники, один из них – немецкий барон Манфред фон Арденне.

Вообще то   он -  штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста с дубовыми листьями, автор 600 патентов на открытия в области физики, любимый учёный фюрера... Но, что интересно, барон Арденне – лауреат двух Сталинских премий: 1947 и 1953 гг.
ОН  вместе со всей своей лабораторией оказался после войны на территории СССР, в Москве, на Октябрьском поле, в знаменитой "Девятке". Его (вместе, понятно, с Курчатовым, целовал Берия после знаменитого взрыва в Семипалатинске (со словами "Какое счастье... Ведь могло произойти и несчастье". А Хрущев - уже позже - пожимая ему руку -  заметил: "Вы и есть тот Ардене, которому  удалось вытащить голову  из петни?"). Впрочем один ли Ардене оказался в наших закромах?

Как признаются ныне наши ветераны разведки, приехав  в Москву (захватив с собой великолепный рояль и любимые картины), вскоре став научным руководителем НИИ, Ардене оказался в советских научных стенах  вовсе  не один: "свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это нобелевский лауреат, создатель ракеты «Фау-3» профессор Густав Герц, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, профессор Хайнц Позе и другие лучшие умы Германии." (см.: http://argumenti.ru/espionage/n511/421317).  Понятно, что они приехали не по очень уж доброй воле - но главное - попали в СССР, в атомную  и ракетную программу....хе-хе... Вместе с Арденне, кстати,  советская разведка эшелонами отправляет в Москву самое лучшее и свежее оборудование Кайзеровского института и собственного института Арденне – Берлине-Лихтерфельде-Ост.

Работы по атомному проекту с участием немецких ученых велись и в «Челябинск-40» – где  в промышленном реакторе был получен оружейный плутоний для первой советской АБ. За это достижение после успешного испытания атомной бомбы  -тож бывший  военностужащий  - доктор Николаус Риль получил звание Героя Социалистического Труда.

Позже научный коллектив фон Арденне был перебазирован в Абхазию, он был зашифрован в «Объект «А» и размещён  в Сухуми на базе санатория «Синоп». А рядом был санаторий «Агудзеры», его тоже отдали под  немецких физиков. «Агудзеры» стали «Объектом «Г» – его возглавил нобелевский лауреат,   создатель ракеты "ФАУ-3" Густав Герц.

На «Объектах «А» и «Г» работали и уже упомянутый Горой Соцтруда  Николаус Риль, и  Макс Фольмер, который построил первую в СССР установку по производству тяжёлой воды, а потом стал президентом АН ГДР; член НСДАП и советник Гитлера по науке Петер Тиссен; конструктор легендарной центрифуги для разделения урана Макс Штейнбек и обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе... Всего  там  "абхазилось"  около 300 ученых. Все эти учёные создавали для Гитлера атомную бомбу и ракетную технику, но в СССР этим их не попрекали. Многие немецкие учёные стали – и не единожды – лауреатами Сталинской премии (см.: http://argumenti.ru/espionage/n511/421317)

З.Ы. Ну, а мы, канешно, этого ничего не знали..
Мы славили совецкий строй и ещё больше -  Коммунистическую партию и лично таварищей (панятно, каких)... Ну,  ищё - как же иначе - величие русской науки....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments